ТопЭксперт

Где маркетологу взять деньги на рекламу?

Приветствую, читатель блога маркетолога. Все мы прекрасно знаем, что реклама двигатель торговли и как следствие прибыли (торговать без прибыли могут позволить себе не многие компании).  И иногда, в нашей практике встречается проблема – где маркетологу взять денег на рекламу? Ниже приведу 5 легальных способов найти деньги на рекламу.

Да, многие руководители прекрасно понимают, что правильная реклама может способствовать многократному увеличению продаж, однако осознают это далеко не все. И что происходит в таких случаях? Маркетолог приходит к руководству с интересной и продуманной рекламной концепцией. Но какие слова он обычно слышит в ответ от не «рядового» руководителя? Либо «докажи эффективность», либо сразу с порога «денег не дам».

Эта статья затронет второй фактор (он чаще встречается). Как быть если затраты на какое-либо продвижение не заложены в маркетинговый бюджет (да и такого понятия в компании не существует)? Единственный выход это искать деньги самостоятельно.

Где маркетологу взять денег на рекламу? Пять легальных способов.

Способ первый. Спросить у поставщика. Поставщики товара, скажем в розничную сеть, не менее вашего заинтересованы в увеличении продаж. И если вы, к примеру, решили распространить буклет или каталог товаров, в него легко можно добавить товары какого-либо перспективного (или просто готового продвигаться) поставщика. При этом запросить у него 10-20% стоимости изготовления рекламного материала. Таких поставщиков можно найти несколько и полностью окупить затраты. При этом не стоит «вымогать» больше стоимости тиража, у нас другая задача.

Второй способ. Сэкономить на чем-нибудь другом. Несмотря на то, что на рекламу денег не выделяют, прочие затраты, скажем, на обеспечение или канцелярию всегда присутствуют. Иногда на этом можно существенно сэкономить, привлекая другого поставщика. В таком случае, легче получить одобрение на задуманный маркетологом проект. Главное, чтобы маркетолог принимал непосредственное участие в экономии затрат компании, либо был её инициатором, иначе о деньгах можно забыть.

Способ третий. Отсрочка оплаты за рекламные материалы. Если маркетолог решил провести краткосрочную рекламную компанию и абсолютно уверен в её эффективности, можно договориться на отсрочку платежа за полиграфию. Что этим можно добиться? Получив хороший положительный эффект, скажем двух — трехкратное увеличение продаж, будет больше шансов добиться благосклонности руководителя. Единственный момент, если мероприятие не удастся – платить типографии придется из своего кармана.

Способ четвертый. Кредит или ссуда. Многие могут поинтересоваться, что же это за организация такая, которая на проведение рекламной акции берет кредит или ссуду в банке? Все просто – небольшое предприятие на стадии стартапа. Либо вся оборотка уже потрачена на закупку товара. Не скажу, что это хороший способ, однако если деньги на рекламу больше взять негде – эта идея имеет место быть.

Способ пятый. Кооперация. Еще одним неплохим способом привлечения денег на рекламное мероприятие является кооперация с другими компаниями со смежным родом деятельности. К примеру, Calgon рекомендованный стиральными машинами Bosch – объединили бюджеты, запустили акцию, обе компании счастливы.

Зачем маркетологу искать деньги на рекламу, если их не выделяют?

Может возникнуть резонный вопрос – зачем это все маркетологу. Не выделяют денег, да и успокоиться бы, переключиться на другие задачи и обязанности. Но нет, хорошему маркетологу это просто необходимо. Тезисами перечислю, зачем:

  1. Опыт – сын ошибок трудных.
  2. Новые звездочки в копилке маркетинговых инструментов.
  3. Рабочее портфолио.
  4. Собственно, бОльшая прибыль, если все сработает.
  5. Очередное доказательство, — маркетологи не зря едят свой хлеб.
У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?