ТопЭксперт

Как не стоит проводить маркетинговые акции

Приветствую, читатель блога о маркетинге. Буквально на днях, были народные гуляния по поводу проводов зимы. Масленица, в общем. Собственно, гуляя по городу в этот праздник, я заметил небольшую палатку, где жарили блины. Не удивило – их жарили и продавали везде. Однако в данной палатке блины не продавали, их раздавали. Как выяснилось – магазин, продающий мясо птицы устроил около своего входа маркетинговую акцию, направленную… А вот тут даже не знаю, что написать. По идее, должно быть на привлечение клиентов, но рука писать это не поворачивается. В общем, читайте статью о том, как не стоит проводить маркетинговые акции, со всеми подробностями.

Как это было или небольшая вводная. Розничная сеть магазинов решила организовать небольшую маркетинговую акцию, привязав ее к народному празднику – масленица. Суть акции, каждый покупатель магазина на выходе получал порцию блинов с любой начинкой (из имеющихся, естественно) на выбор.

Идея то в принципе была не плохая, но... И этих, НО было очень много. Не буду писать о том, что это был за магазин. В принципе сеть неплохая, мы там постоянно отовариваемся и акция-то людям, наверное, понравилась. Просто у меня, как у маркетолога, скорее всего, уже привычка обращать внимание на подобные мероприятия. Думаю – это профессиональное В общем, я стоял рядом и наблюдал, как все проходило, благо, супруга в магазине с полчасика пробыла и было время обратить внимание на многие нюансы.

Цель маркетинговой акции.

Рискну предположить, что целью данного маркетингового мероприятия было дополнительное привлечение покупателей в магазин. Однако за те полчаса, что я наблюдал со стороны, ни один прохожий не стал покупателем магазина. При этом подходили и спрашивали – «Почем блины?» довольно много людей. Но узнав, что блины бесплатны, нужно лишь показать чек из рядом стоящего магазина, люди разворачивались и шли мимо. Вопрос, почему?

Организация маркетинговой акции.

Ответов на этот вопрос несколько. Первое это организация. Не понятное чудо в довольно страшном костюме – это собственно блинопек, по большей части, молчал, и даже не пытался привлечь проходящих мимо. О том, что это акция магазина давала понять лишь небольшая табличка на столе формата А4. Если честно, ее и я то не сразу заметил (хотя никуда не торопился, а внимательно наблюдал за происходящим), не то что быстро идущий мимо люд.

Второй момент. Это отсутствие промоутера. Тот непотребного вида блинопек еще и постоянно убегал куда-то. За полчаса, он убегал три раза, минут на пять точно. А акция была четко ограничена по времени (с 12 до 15). Из-за этих отлучек не дождались своих блинов два покупателя. Вроде и мелочь, что блинов не дали, но осадок то остался.

Выводы из увиденной маркетинговой акции.

Какие выводы я лично сделал, понаблюдав за такой вакханалией? Их несколько:

  • Во-первых. Четкая, понятная и достижимая цель мероприятия. Как вариант, в данном случае она была.
  • Во-вторых. Простота получения выгоды для клиента. В данном случае отсутствовала напрочь. Люди гуляли, отдыхали, веселились. В их планы явно не входило набирать мяса и бродить с ним по городу. А так как акция была только до 15-00, праздник был в самом разгаре.
  • В-третьих. Оповещение клиентов. Информация должна быть как минимум заметна и привлекать внимание. Лист А4 в данном случае не лучшее решение, минимум плакат или ролап.
  • В-четвертых. Исполнители. Персонал нужно подбирать тщательнее и уж точно не в единственном экземпляре, хотя бы для подстраховки.

Вот как-то так. Могут у нас делать хорошие маркетинговые акции, но далеко не все компании. Что ж, есть куда стремиться.

У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?