klondike

Эффективен ли капельный маркетинг

Здравствуйте, здравствуйте. В Рунете практически нет информации по тематике капельного маркетинга, однако западные специалисты в области общения с клиентами довольно часто используют такой способ взаимодействия со своими потребителями. Значит, будем изучать, разбираться и возможно применять его на практике. Статья построена на основе перевода текста взятого с marketing.about.com, хотя немного подкорректировал и добавил свои комментарии.

Капельный маркетинг (от англ. dripmarketing) – это один из видов коммуникационной стратегии, при которой письменные (или иные виды) послания отправляются клиенту с завидной регулярностью и постоянством. Смысл такого рода коммуникации – напомнить существующему или потенциальному клиенту о своей компании либо товаре. Зачастую эти послания принимают форму электронного письма, хотя в других медиа они тоже вполне допустимы.

Как мне кажется, идеальным примером капельного маркетинга может служить лента RSS подписки на обновления интересного и периодически обновляемого блога.

В маркетологии есть правило под названием «29 закон» — суть его сводится к тому, что лишь после 29-го упоминания потенциальный клиент начинает проявлять интерес к вашей компании и товару. Я лично не совсем согласен с этим правилом. Объясню почему. В то время когда я работал в продажах, в консалтинговой компании, для клиентов мы подключали рассылку интересующего их материала (это были заявки на участие в тендерах). Так вот такую ежедневную рассылку клиент мог получать и полгода и год. При этом рассылку клиент именно получал и читал, и она ему нравилась, но оплачивать полный доступ он не собирался. И пока не позвонишь или лично не пообщаешься (в общем, пока не продаж за счет своих качеств) это могло тянуться до бесконечности. Другими словами не всегда нужно постоянная долбежка, иногда нужно просто поговорить. Хотя, как говорится – «Вода камень точит».

Да, капельный маркетинг не даст забыть о вас вашим клиентам, но существенно увеличить продажи... – здесь можно поспорить. В любом случае данный метод – это очередное (причем, не совсем плохое) средство общения и применять его очень даже можно. Но возникает вопрос: с чего начать?

Алгоритм реализации капельного маркетинга.

Первое, что нужно сделать – это изучить закон о спаме ))) и постараться его не нарушать.

Второе, изучаем свою целевую аудиторию и определяем объект воздействия.

Третье, продумываем контент. Отвечаем, хотя бы для себя на следующие вопросы:

  • Что будет интересно выбранной целевой аудитории?
  • Что мы хотим им преподнести в качестве «аперитива»?
  • Что мы предлагаем в качестве «основного блюда»?
  • Что должно заставить клиента совершить необходимые нам действия?
  • А нас бы это заставило?

Четвертое, создаем план реализации нового способа коммуникации. Как, в каких объемах, как часто и т.д.

Пятое. Создаем сам рекламный контент. Продумываем фразы, слоганы, учитываем все нюансы.

Шестое. Запускаем в соответствии с продуманным планом. Думать можно вечно, но пока не запустишь – результата не будет.

Основные элементы капельного маркетинга.

Способов оповестить клиента об интересном и нужном, много (выбрать надо самые приемлемые). Ниже перечислены основные из них, которые будут наиболее полезны (проверено на кроликах:)):

  • Открытки.
  • Почтовая рассылка.
  • Электронная рассылка (вспоминаем про закон о спаме).
  • Рекламные брошюры.

Как мне кажется, компаниям стоит задумать об использовании принципов капельного маркетинга в своей деятельности. А почему бы и нет? Затраты сравнительно не большие, а ваш клиент может быть где угодно и какой способ его зацепит, заведомо не известно.

Читатель блога маркетолога, доводилось ли применять данный элемент маркетинга в своей практике? Поделись в комментариях насколько это работает в реальных условиях.

У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?