ТопЭксперт

Мониторинг социальных медиа — это важно

Здравствуй, читатель. Иногда, а для некоторых компаний, постоянно, нам требуется понимание, а что пишут о нашей компании в сети. Для этого проводиться мониторинг наиболее популярных источников. Доводилось это делать? Несомненно. А сколько времени на это тратится? Может минуты, а может и дни. Как такой мониторинг реализовать на практике? Реально ли сократить время на проведение мониторинга социальных медиа? Вот этот вопрос и предлагаю обсудить в рамках данной статьи.

Какие вопросы будут раскрыты в статье:

  1. Зачем мониторить социальные медиа?
  2. Бесплатные способы мониторинга интернет источников.
  3. Основные преимущества платных сервисов.
  4. Что делать с полученными результатами?

И, как всегда, не откладывая в долгий ящик, давай рассмотрим первый вопрос.

Зачем мониторить социальные медиа?

Мы тратим миллионы на создание и продвижение бренда. Создаем некую оболочку вокруг своего имени (или компании). Все это можно назвать одним емким словом — репутация. Да, мы создаем репутацию. Но знаем ли мы к чему привели наши усилия? Как понять, что деньги потрачены не напрасно? Ты скажешь: «Все это выльется в прибыль компании». Непременно, но в некоторых случаях станет уже поздно.

Давай вспомним, один из 15-ти ключевых показателей маркетинга, о которых я как-то публиковал статью, заключается в оценке осведомленности покупателей о бренде. Для чего это нужно делать?

  • Во-первых, мы понимаем, сколько человек упоминают о нас.
  • Во-вторых, насколько позитивен окрас этих упоминаний (что толку, если из тысячи упоминаний, половина недовольна нами, а второй без разницы?)
  • В-третьих, какие источники коммуникаций использует наша аудитория для общения и, в каких из них проявлять маркетинговую активность.

Однако, вернемся к репутации. Как известно информация в сети распространяется очень быстро, виной тому социальные сети, блогеры и инструменты, ускоряющие процесс передачи информации (лайки, ретвиты, поделиться и т.д.). Таким образом, отзывы распространяются очень быстро, а негативные отзывы, практически моментально. В одночасье никому не известный бренд (отдельно взятый товар или имя) могут стать очень популярными. Также и в обратную сторону за какие-то несколько часов репутация сильного бренда может быть сведена на ноль. Об этом нужно знать? Да. И управлять этим тоже нужно.

Чем быстрее мы получает информацию об изменении репутации, тем быстрее мы можем на это реагировать. Именно поэтому компании создают целые отделы маркетологов, которые занимаются только отслеживанием репутации и упоминаний о бренде. Как же они это делают?

Бесплатные способы мониторинга социальных медиа

Когда речь идет о небольшом бренде, либо о малом количестве ключевых слов, то мониторинг социальных медиа вполне доступен одному специалисту в ручном режиме, благо форму поиска еще никто не отменял.

Мониторинг конкретного социального сообщества. Иногда, такое встречается, что необходимо просмотреть одно конкретное сообщество (форум, социальную сеть). Например, если нужно понять, насколько эффективна будет реклама или насколько тематика сообщества соответствует рекламируемому запросу.

Второй пример — это отслеживание уже размещенного посыла. Мы вбиваем запрос в поиске по новостям, например ВКонтакте (желательно запрос взять в кавычки) и нажимаем поиск. Все просто. В результате мы получаем общее количество упоминаний интересующего запроса.

Бесплатная форма мониторинга всех социальных медиа. Если необходимо просмотреть не много запросов, (например, 5 или 10), или предполагаемое количество упоминаний велико, то можно воспользоваться бесплатным инструментом Яндекса — Поиск по блогам. Вводим поисковой запрос в кавычках, нажимаем найти, и получаем результаты поисковой выдачи по всем блогам, дневникам и социальным СМИ, проиндексированные Яндексом.

Но как уже писал выше, эти механизмы работают, если бренд не большой, не много ключевых запросов и есть время на такой малоквалифицированный труд. Если же запросов множество и бренд давно известен на рынке, и как следствие, оброс своими историями, то придется использовать специальные сервисы.

В чем преимущество платных сервисов для мониторинга соц.медиа?

Чтобы в этом разобраться, я зарегистрировался на одном из подобных сервисов – IQBuzz, тем более есть недельный бесплатный режим (масса времени, чтобы понять, насколько полезны такие ресурсы именно для наших задач).

В чем преимущества этого сервиса? Прочитав описание на сайте поставщика услуги, выделил пять ключевых преимуществ перед ручной обработкой:

1) Существенная экономия времени. Создав один раз набор рубрик и запросов, мы можем возвращаться к мониторингу при необходимости, как угодно часто. Пока система обрабатывает запросы, можно пойти попить кофе с печенками, а не убивать на это несколько суток, как это было бы с ручным мониторингом.

2) Единое хранилище промониторенной информации. Все результаты, полученные при мониторинге, хранятся в одном месте и их всегда можно посмотреть при повторном анализе. При необходимости есть еще архив данных с 2000 года, который тоже можно мониторить.

3) Развернутые аналитические отчеты. Я по большей части аналитик, поэтому мне это очень понравилось. Причем аналитику можно получить в разрезе пол / возраст автора публикации.

4) Широта источников информации для мониторинга. Все социальные сети, форумы и дневники на бесплатных площадках. При необходимости можно добавить собственный перечень сайтов (правда, через службу поддержки), а так их около 10 000 шт.

5) Автоматическое определение тональности публикации (позитив, негатив, нейтрально) — просто порадовала. Работает не всегда корректно, однако при необходимости, можно скорректировать вручную. При этом, не нужно прочитывать все публикации для понимания об общем настрое опубликованных сообщений.

По сути это основные преимущества аналогичных сервисов. Их задача сводится к тому, чтобы найти и обработать информацию об упоминаниях требуемого ключевого слова, или нескольких. Причем, упростив жизнь маркетологу, сделав это в автоматическом режиме. А как мы дальше будем использовать полученную информацию, наше дело.

Что делать с результатами мониторинга социальных медиа?

Любой мониторинг дело хорошее, но что делать с полученными результатами. А здесь все зависит от тех целей, которые были изначально поставлены. Давай пройдемся по некоторым из них.

Количественное обоснование затрат на продвижение. Брендинг, вообще штука сложная, с точки зрения экономического обоснования. К примеру, мы провели мониторинг и получили результат: на 02.04.2015 о нашем бренде 56 публикаций в различных СМИ. Запускаем вирусный ролик, рекламу, акцию — не суть. Промониторили еще раз по тому же запросу и получили следующий результат: на 31.04.2015 о нашем бренде 345 упоминаний в социальных сетях. Известность нашего бренда выросла на 616%! Идем к директору и говорим: «Маркетологи все-таки работают, вон какой рост узнаваемости обеспечили.» Правда, если мы сюда не подвяжем рост прибыли, пошлют нас с нашей узнаваемостью, далеко и надолго.

Мониторинг позволяет быстро реагировать на негатив с целью поддержания репутации компании. Например, если негативный отзыв оставлен на стене компании в Facebook, то на него мы можем легко среагировать, дав ответ или связавшись с автором. Но как быть, если негативный отзыв добавлен после нескольких перепостов? Такое очень трудно отследить без специального инструмента.

Как узнать, чей бренд популярнее наш или наших конкурентов? Сравните результаты мониторинга в числовом значении, и все станет понятно довольно быстро. А на основе этого можно предпринимать какие-либо шаги в конкурентной борьбе.

Читатель, как думаешь это веские аргументы, чтобы провести мониторинг социальных площадок? Да и вообще, доводилось ли пользоваться подобными сервисами? Опиши свой опыт в комментариях.

У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?