ТопЭксперт

Метод SWOT анализа компании

Не знаю, по какой причине, однако в последнее время очень часто встречаю в сети такое требование работодателя, как знание метода swot анализа компании. Да согласен, что сам по себе swot анализ как компании в целом, так и отдельных её подразделений штука неплохая и полезная. Однако данному методу уже более 50 лет, почему именно сейчас. Постараемся разобраться, что собой представляет SWOT анализ компании и когда, а самое главное для чего его применять.

История и сущность SWOT анализа компании

В целом, swot анализ компании представляет собой один из методов глобально-стратегического планирования, способный оценить ключевые факторы, влияющие на компанию. По сути, эти факторы можно объединить в 4-е основных группы.

Дадим определение этим ключевым факторам swot анализа компании.

К сильным сторонам относят различные собственные свойства компании, которые дают преимущества среди конкурентов компании. К слабым сторонам относятся факторы, которые могут ослабить компанию. Возможности – это фактор внешний, но способный дать определенные преимущества перед конкурентами. К угрозам относят факторы, которые способны загубить компанию, по независящим от нее причинам.

Теперь немного истории swot анализа. Первые упоминания о данном способе анализировать компанию, в качестве самостоятельного метода, были сказаны профессором Эндрюсом в 1963 году на международной конференции по проблемам бизнеса. Данная модель довольно быстро приобрела популярность и стала использоваться экономистами и маркетологами при составлении стратегий развития организаций. Если учесть тот факт, что метод swot анализа компании по сути не затрагивает экономические показатели, его можно применять при анализе любых компаний в самых разных отраслях.

Методика проведения SWOT анализа для компании

Сам метод swot анализа опирается на первичное исследование слабых и сильных сторон; возможностей и угроз, при этом учитывая последующее взаимодействие между ними. При этом необходимо учитывать нюансы и особенности конкретной сферы деятельности. Теперь рассмотрим все более подробно.

Анализ сильных сторон. При заполнении данной группы мы отмечаем все те положительные моменты, которые присутствуют в компании. Здесь и бренд, примечательные условия поставки и пр. Как вариант, еще может быть сильная клиентская база, рассказывающая о вашей компании всем окружающим. В общем, все то, что лучше чем у наших конкурентов. При этом создается некий список, который впоследствии мы и будем анализировать.

Анализ слабых сторон. Также фиксируются в виде списки, те параметры и моменты, которые, мягко выражаясь, у нас хромают. «Нет, они так то ничего, но просто хромают». К слабым сторонам относятся, высокая цена, выявленная в сравнительном анализе с конкурентами, узкая широта ассортимента, так же выявляется при конкурентном анализе. Сюда же можно отнести отсутствие опыта вывод новой продукции на рынок или захвата новых рынков сбыта.

Анализ возможностей. Здесь учитываются все реальные перспективы роста и развития компании. Например, возможность снижения цены закупки у поставщика при определенном увеличении объема закупок, выкуп или строительство новых складских или торговых площадей. Здесь же учитывается перспектива принятия того или иного закона, существенно ослабляющие деятельность компании.

Анализ угроз. На данном этапе осуществляется детальный анализ конкурентов. Во-первых – это поможет изучить конкурентов, понять их ответную реакцию и шаги. Во-вторых, изучаются возможности и слабые стороны конкурентов, которые всегда можно превратить в свои сильные. К угрозам стоит относить любые внешние воздействия, и независящие от нас с вами. В качестве примера, можно сказать об изменении налогового или иного законодательства, природные катаклизмы. Яркий пример завод TOYOTA в Японии, который после цунами не так давно, просто прекратил на время свою работу.

Все рассмотренные параметры структурируются в единую форму, благодаря которой можно посмотреть все перспективы и особенности деятельности организации. Зачастую так бывает, что на данном этапе большинство маркетологов заканчивают swot анализ компании. В принципе сформировывается картинка, что хорошо, а что плохо в компании и выстраивается понимание, куда двигаться дальше. Возможно, это и правильно и, по сути, нет смысла  заморачиваться более глубоким анализом, тратя свое время. Однако методика SWOT анализа компании на этом не заканчивается и его продолжение сводится к экспертной оценке полученных факторов.

На данном этапе приходит понимание в следующих вопросах:

  • Полностью ли наша компания использует собственные ресурсы?
  • Есть ли у нас, возможные, сильные стороны, позволяющие выйграть конкурентную борьбу?
  • Действительно ли наши слабые стороны уязвимы настолько, что конкуренты могут этим воспользоваться?
  • Какие действительные возможности наша компания может реализовать, превратив их в сильные стороны?
  • Какие угрозы должны заставить нас беспокоится?
  • Что делать в первую очередь?

Вторая часть SWOT анализа компании должна заключаться в проставлении критериев, основываясь на экспертном мнении. Я обычно проставляю лишь «+» и «-», хотя в методике используется показатель по «-+10» бальной шкале. В конечном итоге все показатели суммируются.

Проставление критериев лучше поручить кому-нибудь другому, так как есть вероятность субъективизма оценок, которого желательно избежать.

Где брать информацию для SWOT анализа компании

Источников требуемой информации, на самом деле масса и у любого толкового маркетолога, есть из чего выбрать:

  • во-первых, внутренние отчеты компании, отражающие продажи, поставки и наличие;
  • во-вторых, служебные записи и отчеты подразделений;
  • в-третьих, это анкеты, полученные в ходе опросов клиентов;
  • в-четвертых, маркетинговые исследования, как собственные, так и сторонние;
  • в-пятых, данные *Статов (РосСтат, МосСтат, таможенные базы и пр.)
  • в-шестых, наблюдения собственных сотрудников компании;
  • последнее – действующее законодательство.

Краткий итог SWOT анализа компании

В целом метод swot анализа компании, практически не дает четких ответов. Результат анализа зависит от полноты и качества имеющейся информации. И по своей сути все основывается на мнении экспертов. Верить или не верить данному анализу – это прерогатива каждого маркетолога. Однако даже если вы поверили, полностью доверять не стоит.

У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?