Как выбрать подрядчика

Фев 16 2017

Как выбрать подрядчика

Вы хотите сделать сайт? Провести в интернете рекламную кампанию? Увеличить продажи с помощью интернет-канала? И сделать это с помощью подрядчика?

Тогда возникает вопрос: как выбрать лучшую компанию из представленных на рынке. На что обратить внимание? Как оценить профессионализм сотрудников? Как понять, что при обсуждении проекта подрядчик сознательно завышает свою компетенцию и может банально не справиться с вашей задачей? Для этого давайте разберёмся, кто есть кто.

Кто есть кто

Среди представленных игроков на рынке web-индустрии можно провести множество классификаций по спектру выполняемых работ. Такой подход не является достаточно верным, поскольку не учитывает очень важный параметр (речь о котором пойдет чуточку ниже). Поэтому:

Все фирмы, оказывающие услуги на web-рынке, подразделяются на:

  • Столичные;
  • Все остальные.

Такое разделение простое и очень верное. Все дело в среднем чеке заказа. Может так случиться, что фирма из региона за год заработает столько же, сколько столичная получит за один заказ. Соответственно, развиваться, закупать новое оборудование, увеличивать штат сотрудников могут только столичные организации: у них просто больше денег (одна и та же услуга в столице и регионах может иметь совершенно разную стоимость).

Очень, очень редко региональная фирма по обороту средств достигает столичного уровня.

Кроме того, на современном web-рынке можно встреть:

  • Фрилансеры. Профессиональные или непрофессиональные одиночки, понимающие, что свою работу можно продавать через интернет. Могут объединяться в команды. Успешная работа команды фрилансеров приводит к образованию еще одной студии.
  • Студии – небольшие компании, предлагающие одну или несколько ключевых услуг, как правило, это разработка сайтов или продвижение в поисковиках. Редко, но все же встречаются маркетинговые агентства, занимающиеся только настройкой рекламных кампаний.
  • Digital-агенства, полно или полуфункциональные. Это следующая стадия развития студии. Специалисты агенства уже готовы отвечать не только за выполнение конкретной работы, но и за достигнутый благодаря своей работе результат. Как правило, к ним обращаются для увеличения показателей лидогенерации и, как следствие, числа продаж.
  • Perfomance-агенства. Так сказать, вершина эволюции на рынке web-услуг. В perfomance-агенства мутируют только те digital-агенства, кто смог обрасти партнерскими договорами и понимает принципы выстраивания цепочки продаж. По итогам своей работы готовы гарантировать увеличение числа продаж - именно продаж, а не числа заявок.

Вы знаете, что вы хотите получить: конкретную услугу или целый комплекс работ по выстраиванию продаж своего бизнеса. Но как же выбрать подрядчика? Для этого нужно провести оценку компаний и их компетенции.

Оценка сайта компании

Вы зашли на сайт web-студии, digital-агенства, perfomance-агенства. На что обратить внимание в первую очередь?

1. Скорость загрузки сайта.

Если сайт компании грузится долго, это значит, что компания не умеет настраивать сайты. Если компания не в силах настроить свой собственный сайт, то есть сильные сомнения, что она сможет настроить сайт вам. Отдельно заметим, что некоторые студии добровольно уходят с рынка, размещая на своем сайте заглушку с информацией об обновлении сайта.

2. Доступность материалов.

Некоторые студийные сайты больше напоминают головоломку: чтобы нажать на эту кнопку надо досмотреть это видео. В клинических случаях видео начинается показываться сразу же после захода на сайт. Хорошо если без звука. Ребята, ну честное слово, клиент к вам на сайт не видосик про вашу крутизну смотреть пришел, а решить свои проблемы. Вы показываете ему видосик. То есть, решить проблемы клиента не хотите? Или не можете?..

3. Адаптивность сайта.

Да, все сайты должны быть доступны и читабельны с мобильных устройств. Студия предлагает вам сделать адаптивный сайт, но при этом не может сделать адаптивный сайт себе? Здесь явно какой-то подвох.

4. Контакты студии.

У хорошей студии есть офис и городской телефон априори. Эта информация наравне с реквизитами должна быть представлена на сайте. Такой информации нет? Это повод задуматься о надежности просматриваемой студии. Если вы смотрите сайт студии, на котором не указан адрес офиса, вполне возможно, что студия - это один-единственный фрилансер, работающий из дома.

5. Чаты и формы обратной связи.

Хорошим тоном считается размещение чата, общение в котором постоянно поддерживают несколько операторов. Они могут практически "вживую" проконсультировать каждого зашедшего на сайт по предоставляемым услугам и ответить на все животрепещущие вопросы. Вместо чата предлагается только форма обратной связи? Уже хуже - студия не готова работать с клиентами постоянно. Нет и формы обратной связи? Ну что ж, пойдемте отсюда, этой студии клиенты не нужны.

Резюме.

Сайт компании быстро загрузился, доступен с мобильного и приятен глазу? На сайте есть координаты для связи, а вежливый оператор предлагает сразу ответить на все возникшие вопросы? Что же, можно переходить к детальной оценке компетенции этой студии.

Оценка компетенции

Если сайт компании прошел проверку на адекватность и соответствие требованиям современности, то теперь осталось самое сложное: заочное подтверждение компетенции. Поскольку 99,99% студий имеют тенденцию к ее завышению, то оценить ее можно лишь по косвенным факторам.

1. Наличие портфолио.

Один из самых тяжелых для оценки элементов. Большинство студий стараются писать для кого они делали работу, но в подавляющем большинстве случаев не пишут, что они делали и когда. "Газпром" в портфолио еще ни о чем не говорит. Что толку от сайта даже самого Газпрома, если он был сделан десять лет назад? Технологии, по которым он делался, давным-давно уже устарели и не нужны. И осталось только одно громкое название без реального подтвеждения актуальных компетенций.

Хорошее портфолио должно включать в себя не только именитое название, но и перечень выполненных работ, то есть, что было реально сделано, и какие технологии лежали в основе. И так по каждой работе.

Кроме того, портфолио должно быть реальным. Ну не может региональная студия постоянно работать с крупными столичными организациями, даже хорошей столичной студии для набора "имен" в своё портфолио требуется несколько лет минимум. Для региональной студии даже одно "имя" в портфолио - крупное событие. Если же портфолио студии кажется вымышленным, то при таком уж сильном желании отдать заказ именно этой студии стоит запросить подтвеждающие портфолио документы.

2. Количество сотрудников.

Один из самых завышаемых критериев. Каждой фирме хочется написать, что у нее сто сотрудников в штате, а не пять фрилансеров на подряде. И практически каждая пишет, но далеко не все это могут реально подтвердить. Порой доходит до абсурда: один и тот же фрилансер может работать на десять студий, и все десять при этом будут считать его своим штатным сотрудником (в таком случае вам, кстати, проще и дешевле работать с этим фрилансером напрямую, без посредников). Но если вы хотите работать со студией и по договору выход один: личная поездка в офис.

3. Наличие актуальных новостей.

Многие агенства пренебрегают ведением новостной ленты, а ведь именно новости показывают: следят ли сотрудники фирмы за отраслью, в которой работают; умеют ли структурированно выражать свои мысли (с людьми, неспособными явно выразить свои мысли, работать очень сложно); и самое главное - активность самой фирмы, жива ли она, держится ли на плаву в постоянно изменяющейся интернет-среде? Если вы зашли на сайт студии и видите новости за 2015 год - можно смело искать другую студию. Если последняя новость датирована 2010 годом, то сайт этой студии надо закрыть как можно быстрее.

4. Наличие собственных разработок.

Главных правила по оценке интеллектуального взноса сотрудников студии в развитие интернет-среды всего два: собственные студийные разработки должна лежать в предметной области и пользоваться популярностью. Например:

  • полезный инструментарий на сайте;
  • социальный сервис на сайте;
  • разработка общедоступных шаблонов и решений для определенных CMS (например: свои шаблоны для WordPress, решения для 1С-Битрикс, плагины для Drupal);
  • комплект полезных инструментов для установки;
  • собственный проект-разработка.

5. Участие в конференциях.

Еще один показатель социальной активности. Обмен опытом, обсуждение передовых технологий необходимо для грамотной проектировки интернет-проектов. Поразительно, но встречаются еще редкие региональные студии, предлагающие сделать блог на самописной платформе. Видимо, студенту, эту студию основавшую, прочитали лекции по php, но до лекций по современным платформам для типовых решений дело еще не дошло.

Компания успешно прошла все критерии проверки и показалась компетентной и благонадежной?

Наступило время контрольного звонка. Позвоните в студию, расспросите ее сотрудников, задайте им вопросы по планируемому проекту. Такой звонок многое прояснит, а за спрос денег не берут.

Если же и звонок прошел успешно, то самое время нанести визит в офис выбранной фирмы.


Возврат к списку