Методология оценки доменов на вторичном рынке

Методология оценки доменов на вторичном рынке

Приведенные в настоящей методологии модели и выводы основаны на анализе цен сделок купли–продажи доменных имен второго уровня в доменах .RU и .РФ на вторичном рынке доменных имен. Исходной базой данных для анализа ценообразования на рынке доменных имен послужила база данных о сделках, совершенных на вторичном рынке доменных имен в доменных зонах .RU и .РФ в 2016–2018 гг.

Доменные имена, обладающие уникальными свойствами и характеристикам, не могут быть оценены с помощью настоящей методологии. К таким доменным именам относятся, к примеру, доменные имена, соответствующие широкоизвестному товарному знаку. Более подробная информация об идентификации уникальных доменных имен приведена далее по тексту.

Важную роль при оценке рыночной стоимости доменного имени играет определение смысла, кото- рый несет в себе оцениваемое доменное имя. Так как доменные имена доменных зон .RU и .РФ от- носятся преимущественно к русскому сегменту интернета, а следовательно чаще предназначены для привлечения русскоязычной аудитории, рекомендуется, чтобы пользователь настоящей методологии являлся носителем русского языка и имел достаточный словарный запас.

В основе формирования вторичного рынка доменных имен лежат следующие основные факторы: каждое доменное имя существует в единственном экземпляре, на рынке доменных имен присутствует конкуренция, так как привлекательные доменные имена пользуются повышенным спросом.

Каждое доменное имя является уникальным, так как существует в единственном экземпляре, в то же самое время пространство доменных имен является почти бесконечным, так как любая доступ- ная комбинация символов может быть зарегистрирована в качестве доменного имени. Очевидно, что среди всех возможных комбинаций символов будут присутствовать более привлекательные (корот- кие, легко запоминаемые, имеющие смысл). Такие доменные имена будут более удобны для потен- циальных пользователей, а потому являются востребованными среди администраторов. Учитывая рост интернет аудитории, а также цифровизацию и глобализацию мировой экономики, обладание привлекательным доменным именем в современных условиях является важным конкурентным пре- имуществом для бизнеса, таким образом, доменное имя является важным нематериальным активом.

Потребность рынка в привлекательных доменных именах, ограниченность их количества, а также возможность передачи права администрирования привели к формированию полноценного вторич- ного рынка доменных имен. Фактически на вторичном рынке доменных имен предметом сделки вы- ступает право администрирования определенного доменного имени, позволяющее администратору использовать доменное имя любым законодательно разрешенным способом.

Рекомендации по классификации доменных имен

Ценообразующие факторы

  1. соответствие доменного имени существующему слову или понятию
  2. способ формирования доменного имени из исходного слова или понятия (если слово образовано от такового)
  3. соответствие доменного имени второго уровня товарному знаку или бренду
  4. численность и уровень доходов населения города, указанного в доменном имени (в случае если в доменном имени присутствует такая смысловая составляющая)
  5. технические характеристики: доменное имя первого уровня
  6. срок экспозиции доменного имени
  7. количество символов
  8. наличие дефиса
  9. доля чисел среди символов доменного имени
  10. доля гласных букв среди символов доменного имени
  11. количество поисковых запросов, соответствующих доменному имени второго уровня на английском и русском языках.

1. Соответствие доменного имени существующему слову или понятию

Соответствие доменного имени существующему слову или понятию является ключевой характеристикой доменного имени, определяющей принципы, по которым следует рассчитывать его рыночную стоимость.

Под смысловой составляющей понимается набор любых символов, имеющий смысл для относительно широкой аудитории. В эту категорию относятся существующие слова, видоизмененные слова, комбинации слов, широко известные аббревиатуры, товарные знаки, географические объекты, имена и фамилии, понятия времени, а также любые другие комбинации чисел и букв, имеющие четкую привязку к какому–либо существующему материальному или абстрактному понятию. Для смысловой составляющей не требуется обязательного корректного написания, единственным требованием является лишь передача явного смысла, доступного для широкой аудитории, следовательно, в качестве смысловой составляющей могут выступать также слова, написанные с ошибкой, любые числа и символы, передающие любой смысл.

Примеры смысловых составляющих:

  • «mebel» – существующее слово (мебель)
  • «USSR» – широко известная аббревиатура (с англ. – СССР)
  • «mercedes» – товарный знак (Мерседес)
  • «gusev» – широко распространенная фамилия (Гусев)
  • «2020» – понятие времени (2010 г.)
  • «24h» – понятие времени (24 часа)
  • «credit» – существующее слово с избыточным символом, не искажающим понимание (кредит)
  • «7ya» – существующее слово с заменой букв на созвучное им число (семья)
  • «kvrtira» – существующее слово с ошибкой, не искажающей понимание (квартира)
  • «36and6» – комбинация чисел и символов, имеющая интерпретацию (36 и 6)

Не являются смысловыми составляющими, так как не несут смысла для широкой аудитории:

  • «rwghl»
  • «pvk–5»
  • «487921364»
  • «weeee»
  • «dastek»

Тем не менее приведенные выше примеры (в категории "не являются смысловыми составляющими") могут иметь интерпретацию для узкого круга лиц, но исходя из того, что приведенные понятия неизвестны для широкой аудитории в настоящее время и вряд ли могут стать известны в ближайшей перспективе, такие комбинации чисел и букв целесообразно рассматривать как не имеющие смысла. Так например «pvk–5» может быть интерпретировано узкой группой лиц как «пвк–5» – модель узкоспециализированного тракторного прицепа, а «dastek» как наименование региональной южноафриканской компании, не имеющей отношения к Российской Федерации (предполагается, что доменные имена в зонах .RU или .РФ будут использоваться преимущественно резидентами Российской Федерации). С большой вероятностью численность аудитории знакомой с указанными понятиями является незначительной.

Дополнительно при формировании доменного имени смысловые составляющие могут быть усложнены прочими элементами, представляющими собой дополнительные символы, не несущие како- го–либо смысла и не искажающие восприятие смысловой составляющей (далее добавки). Напри- мер, смысловая составляющая «mebel» (мебель) может быть усложнена добавкой «my» (с англ. – моя), таким образом будет сформировано доменное имя «mymebel.ru» (маймебель, с англ. – моя мебель). Однако в случае, если добавка изменяет смысл смысловой составляющей, результат следует рас- сматривать как новую смысловую составляющую. Когда добавка препятствует восприятию смысловой составляющей, результат следует рассматривать как не имеющий смысла.

Примеры случаев, когда с помощью добавки образуется новая смысловая составляющая:

  • «stopka» (стопка) – добавка «ka» (ка) к смысловой составляющей «stop» (стоп) сформировала новую смысловую составляющую «stopka» (стопка), таким образом «ka» (ка) не является добавкой, а смысловой составляющей доменного имени «stopka» (стопка) является непосредственно стопка.
  • «orgtechnika» (оргтехника) – добавка «org» (орг) к смысловой составляющей «technika» (техника) сформировала новую смысловую составляющую «orgtechnika» (оргтехника), таким образом «org» (орг) не является добавкой, а смысловой составляющей доменного имени «orgtechnika» (оргтехника) является непосредственно оргтехника.

Примеры случаев, когда добавка препятствует восприятию смысловой составляющей:

  • «rewwsdom» (реввсдом) – добавка «rewws» (реввс) препятствует восприятию смысла смысловой составляющей «dom» (дом), смысл которой становится трудноразличимым. Таким образом «rewwsdom» (реввсдом) не имеет смысловой составляющей, а «rewws» (реввс) не является добавкой.
  • «64872019y» – добавка «6487» препятствует восприятию смысла смысловой составляющей «2019y», смысл становится трудноразличимым. Таким образом «64872019y» не имеет смысловой составляющей, а «6487» не является добавкой.

2. Способ формирования доменного имени из исходного слова или понятия

Как было видно в примерах выше, некоторые добавки, не несущие смысла, были более привлекательны, чем другие (короче, лучшее звучание, более просты в написании и восприятии на слух, легче запоминаются). Для анализа влияния различных видов добавок и других особенностей, связанных со смысловой составляющей, на рыночную стоимость доменного имени можно условно выделить несколько способов формирования доменного имени, оказывающих влияние на рыночную стоимость доменных имен.

  • Clear
    Полное соответствие исходной смысловой составляющей или ее множественной форме. Пример: example.ru, examples.ru
  • Error
    Смысловая составляющая с орфографической ошибкой или включающая неуместный дефис. Смысл исходного слова сохранен. Пример: eczample.ru, exam-ple.ru
  • Good Addition
    Смысловая составляющая с лишними символами, хорошо сочетающимися с основным словом. Смысл исходного слова сохранен. Более подробная информация приведена по тексту далее. Пример: theexample.ru, example24.ru
  • Addition
    Смысловая составляющая с одним любым лишним символом в начале или в конце, в том числе через дефис. Смысл исходного слова сохранен. Пример: examplea.ru, 6-example.ru
  • 2Addition
    Смысловая составляющая с двумя буквенными лишними символами в начале или в конце. Смысл исходного слова сохранен. Пример: examplefk.ru, dfexample.ru
  • 3Addition
    Смысловая составляющая с тремя любыми лишними символами в начале или в конце, в том числе через дефис. Смысл исходного слова сохранен. Пример: examplefkn.ru, 67l-example.ru
  • 2Num
    Смысловая составляющая с двумя числовыми лишними символами в начале или в конце. Смысл исходного слова сохранен. Пример: 34example.ru
  • 2Dash
    Смысловая составляющая с двумя любыми лишними символами в начале или в конце через дефис. Смысл исходного слова сохранен. Пример: 3r-example.ru, 67-example.ru

Таким образом, все доменные имена, образованные от одной смысловой составляющей, могут быть классифицированы на несколько категорий по способу формирования.

Особенного внимания требует способ формирования "GoodAddition", введеный для доменных имен, в ко- торых добавка оказалась более привлекательной, чем большая часть возможных добавок, независимо от ее длины и использованных символов. К классу "GoodAddition" были отнесены следующие добавки:

  • Географические: ru, rus, rf, ros. Местоимения: i, my, me, you, u, 4u, us. Время: 24, 365, now, old
  • Место: in, 360, up
  • Степени: pro, big, all, max, vse, top, no, bez
  • Образованные от глаголов: go, be
  • Прочие: the, neo, e, it, to, ing, 1, 3d, dr, ok, hub, eco, id, da, vip, ex, mr

Важно понимать, что множество добавок для класса "GoodAddition" не ограничивается исключительно приведенным выше списком. Для классификации добавки как "GoodAddition" достаточным условием является хорошая сочетаемость добавки и смысловой составляющей в каждом отдельном случае. Например, доменное имя «indanger.ru» (с англ. – в опасности).

Так же набор "способов формирования" не ограничивается списком, приведенным выше. Фактически можно ввести более детальную классификацию добавок и "способов формирования". При оценке доменного имени, способ формирования которого не соответствует представленным в списке, рекомендуем самостоятельно определять наиболее близкий "способ формирования" в соответствии со списком, приведенным выше, при этом указывая сделанное допущение.

В отдельную категорию необходимо выделить доменные имена, где добавка является самостоятельной смысловой составляющей.

В случае если добавка сама несет в себе определенный смысл и несколько изменяет смысл конечно- го результата, не искажая его восприятие, такая добавка фактически является еще одной смысловой составляющей и не должна рассматриваться как добавка.

Примеры двух смысловых составляющих:

  • «moscow–kvartira» (Москва–квартира) – добавка moscow имеет смысл сама по себе, ее добавление к смысловой составляющей kvartira несколько изменило смысл смысловой составляющей, сузив ее область, но не изменив смысла (все еще предполагается, что речь идет о квартире, но теперь имеется ввиду не любая квартира, а квартира в г. Москва).
  • «plasticdoor» (пластикдверь) – добавка «plastic» (пластик) имеет смысл сама по себе, ее добавление к смысловой составляющей «door» (с анг. – дверь) несколько изменило смысл смысловой составляющей, сузив ее область, но не изменив смысл (все еще предполагается, что речь идет о двери, но теперь имеется ввиду не любая дверь, а скорее дверь, сделанная из пластика).

Однако в случае, если добавка сама несет в себе определенный смысл, не искажает его восприятие, но совершенно не изменят смысл конечного доменного имени, такая добавка тем не менее фактиче- ски представляет собой добавку. Примеры двух смысловых составляющих, в которых одна из смысловых составляющих, имеющая самостоятельный смысл, фактически является добавкой, так как не несет нового смысла:

  • «apteka–zdorovie» (аптека–здоровье) – добавка «zdorovie» (здоровье) к смысловой составляющей «apteka» (аптека) не изменяет ее смысл и не вносит никаких уточнений. Фактически смысло- вая составляющая «apteka» (аптека) уже предполагает отношение к здоровью, таким образом «zdorovie» (здоровье) является излишним дополнением и должно рассматриваться как добавка.
  • «repetitors–base» (репетиторс–бэйс, с англ. – база репетиторов) – добавка «base» (с англ. – база) к смыс- ловой составляющей «repetitors» (с англ. – репетиторы) не изменяет ее смысл и не вносит ни- каких уточнений. Фактически смысловая составляющая «repetitors» (с англ. – репетиторы) уже предполагает, что с большой вероятностью на сайте будет присутствовать некоторый каталог репетиторов, таким образом «base» (с англ. – база) является излишним дополнением и должно рассматриваться как добавка.

Соответствие доменного имени второго уровня товарному знаку или бренду

Отдельной категорией, требующей дополнительного анализа, являются доменные имена, в которых главной или единственной смысловой составляющей доменного имени является товарный знак или бренд. Среди товарных знаков и брендов следует различать:

  • Малоизвестные, не знакомые широкой аудитории
  • Широко известные, ассоциируемые с конкретными компаниями, физическими и юридическими лицами, продукцией или другими четкими привязками
  • Широко известные, полностью или частично перешедшие в разряд имен нарицательных.

Среди доменных со смысловой составляющей, соответствующей товарному знаку или бренду:

  • Доменные имена, полностью соответствующие товарному знаку или бренду
  • Доменные имена, частично соответствующие товарному знаку или бренду

В случае, если товарный знак известен широкой аудитории и имеет четкую привязку к определенному продукту, товарному знаку, бренду, то доменные имена, частично или полностью соответствующие товарному знаку, являются уникальными. Они могут быть использованы как мощный канал реализации, их стоимость как нематериального актива в таком случае окажется существенной и будет зависеть от величины ожидаемого денежного потока, который может быть сгенерирован посредством использования доменного имени. В этом случае оценка доменного имени должна производиться профессиональным экспертом (с использованием методов доходного подхода) а не в рамках обобщенной методологии. Примером такого доменного имени является "sberbank.ru", полностью соответствующий одному из крупнейших российских банков "Сбербанк". Такое доменное имя будет интерпретироваться аудиторией именно как определенный банк, а не абстрактный "сберегательный банк".

В случае, если владелец бизнеса (товарного знака, бренда) не ведет активную деятельность в сети интернет, его бизнес является маломасштабным и не имеет существенных перспектив роста, а доменные имена, соответствующие его товарным знакам, на настоящей момент не зарегистрированы или активно не используются, то фактически товарный знак, а также соответствующие ему доменные имена, следует рассматривать как неизвестные широкой аудитории. Оценка таких доменов может быть произведена с использованием настоящей методологии. Примером такого доменного имени можно считать "lin–rose.ru", полностью соответствующий зарегистрированному товарному знаку "ЛИНЬ РОЗЭ". Аналогичные товарному знаку поисковые запросы не позволяют выявить какого–либо широкоизвестного продукта, либо крупного бизнеса, связанного с товарным знаком, товарный знак не упоминается в новостях. С большой вероятностью в обозримом будущем востребованность и узнаваемость товарного знака "ЛИНЬ РОЗЭ" останутся на низком уровне. Таким образом доменное имя "lin–rose.ru" является полностью соответствующим существующему товарному знаку, неизвестному широкой аудитории.

В случае если товарный знак является широко известным, но употребляется аудиторией скорее в отношении продукции компании, то такие доменные имена стоит рассматривать без привязки к брендам или товарным знакам несмотря на то, что аналогичные бренды или товарные знаки зарегистрированы. Такие доменные имена целесообразно рассматривать как частично или полностью соответствующие существующему понятию. В частности, к таким смысловым составляющим необходимо отнести товарные знаки, перешедшие в разряд нарицательных, такие как «xerox» (ксерокс), «nylon» (нейлон), «lycra» (лайкра). В эту же категорию целесообразно относить и товарные знаки, породившие целое семейство новых товаров и услуг, например «mercedes», «apple», «microsoft» (обычно упоминая эти слова, пользователи имеют в виду не компанию или товарный знак, а некоторую конечную продукцию, а именно широкоизвестный материальный или нематериальный объект). Примером такого доменного имени можно считать "mercedes–service.ru". Фактически "mercedes" соответствует широкоизвестному одноименному товарному знаку, однако компания так же является производителем большого количества автомобилей. Носители языка при упоминании "mercedes" чаще имеют в виду именно автомобиль, а не компанию или товарный знак, поэтому доменное имя "mercedes–service.ru" по сути ничем не отличается от доменного имени "auto–service.ru", лишь несколько конкрети- зируя марку автомобиля и качество обслуживания (ассоциация с качеством может возникать не у каждого пользователя), в связи с чем его следует рассматривать без привязки к товарному знаку. Такое доменное имя может быть оценено с использованием настоящей методологии.


Возврат к списку

У вас есть интересный проект и вы хотите организовать тендер?